С тех пор, как Google анонсировала очки дополненной реальности Glass многие производители начали всерьез интересоваться нательными гаджетами.
Как утверждают аналитики компании Markets and Markets нательная электроника станет новым большим прорывом в области вычислительной техники, создав новую волну электронных гаджетов, аналогичную глобальной смартфонной революции.
Современные высокие технологии в последние пять лет приобрели совершенно фантастические формы воплощения. Если раньше все люди привыкли к компьютерам и ноутбукам, которые можно взять в руки, и как бы еще воспринимать то, где реальность, а где виртуальный мир, в который дает погружение компьютер, то благодаря современным носимым гаджетам скоро грань между реальностью и виртуальностью исчезнет полностью. Носимая электроника в наше время очень популярна, ведь она легка, не заметна, стоит относительно не дорого, многофункциональна, и может помочь в решении многих житейских проблем. Нательные гаджеты могут находиться на голове, на руках, на торсе, на ногах, да где угодно, все зависит от назначения гаджета. Скажем, в скором времени ожидается революция в виртуальном мире, когда появится шлем виртуальной реальности, который можно будет подключить к планшетному компьютеру, и к смартфону, и к ноутбуку и другим электронным устройствам. Поэтому важность шлемов и очков виртуальной реальности в скором времени будет чрезвычайно высокой. Но помимо шлемов виртуальной реальности так же имеются на рынке и другие носимые гаджеты, так называемые очки дополненной реальности, которые так же могут изменить нашу жизнь, дав возможность соединить в миниатюрном устройстве и компьютер, и очки виртуальной реальности, и телефон.
Помимо перечисленной носимой техники так же большую популярность в наше время пользуются умные часы, которые стали предметом зависит многих любителей новинок электроники. Как правило умные часы являются общей системы с смартфоном или планшетом, и по сути являются миниэкраном для того, чтобы не нужно было бы доставать массивный смартфон или планшет из кармана или сумки. Но все же среди всех популярных нательных гаджетов именно умные часы являются наиболее востребованными и массовыми, тем более вариаций умных часов огромное множество. Ведь есть умные часы для спортсменов, а есть и для деловых людей, есть для студентов, а так же для детей. И все эти умные часы выполняют свои определенные функции, которые нужны простым людям.
С чего все начиналось…
Сегменту wearable computers (подстрочник с английского «надеваемые компьютеры») два десятка лет. Отцом нательных компьютеров считается профессор Торонтского университета Стив Манн (Steve Mann). В 1970-х и 80-х годах он создал несколько нательных систем общего пользования, включая устройства считывания, биологической обратной связи и мультимедиа. В 1981 году он разработал мультимедийную компьютерную систему для крепления на спину с наголовным дисплеем для одного глаза. С тех пор Манн каждый день носит какой-нибудь нательный компьютер.
К пионерам нательных компьютеров можно отнести Стивена Робертса, создавшего в конце 1980-х годов компьютеризованный лежачий велосипед. Своим изобретением он вдохновил многих энтузиастов-изобретателей, исследовавших целый ряд технологий, кульминацией которых стала система дополненной реальности Тэда Старнер.
В 1990 году была образована Xybernaut Corporation — первая компания, которая специализировалась на нательных компьютерах. Она продавала свою продукцию на нишевых рынках, в том числе военном.
До недавнего времени нательные гаджеты испытывали серьезные технические трудности, т.к. нательные компьютеры были крупноваты и тяжеловаты, но с появлением новых крошечных компонентов работа нательных компьютеров перешла на качественно новый уровень.
Всё большее число технологических гигантов делают ставки на нательные решения. Среди ключевых игроков наблюдаются такие компании как Adidas AG (Германия), Fitbit, Inc (США), Fibretronic Ltd. (Великобритания), Google, Inc (США), Jawbone, Inc (США), Nike, Inc. (США), Olympus Corporation (США), Recon Instruments, Inc (Канада), Vuzix Corporation (США) и Weartech s.l (Испания).
Интерес к данной сфере настолько велик, что в гонку за лидерство включаются даже совсем неизвестные компании. Так случилось со стартапом Pebble Technology, который смог собрать на краудфандинговом ресурсе Kickstarter необходимые для производства смарт-часов 100 тысяч долларов за два часа. Часы Pebble, защищенные от влаги и покрытые прочным стеклом, не боящимся царапин, конечно, работают с айфоном или Android-смартфоном. С помощью набора мобильных приложений их можно превратить в измеритель скорости и расстояния для спортсменов, в пульт дистанционного управления для iPhone, расположенного на док-станции в режиме аудиосистемы, или в девайс для получения уведомлений о сообщениях в социальных сетях Facebook или Twitter. Еще он извещает о входящих звонках и позволяет читать SMS. Аккумулятор Pebble рассчитан на неделю автономной работы, а его подзарядка выполняется с помощью USB-кабеля.
Сегодня это только первые прототипы смарт-часов или очков дополненной реальности, но будущее мобильных гаджетов за нательной электроникой, когда для приведения устройства в действие достаточно будет моргнуть глазом.
Одну из идей управления электроникой предложила инженер Катя Вега из Папского Католического университета в Рио-де-Жанейро. Ей был создан проводящий металлический макияж, с помощью которого можно управлять электроникой лёгким взмахом ресниц. Первым испытанием микросистемы стали элементы, установленные на глазных веках. Когда верхнее и нижнее века соприкасаются на продолжительное время, примерно на полсекунды, металлические ресницы замыкают цепь, срабатывает контроллер и активируется сопряженный с ним гаджет. По такому управлению можно привязать любую технику, но пока что инженер экспериментирует со смартфонами и небольшими беспилотниками.