Такой знакомый вкус

Чай – тонизирующий напиток, известный человеку с давних времен. Его подавали еще к столу китайских императоров. Листья растения можно заваривать самостоятельно и в сочетании с другими ингредиентами. От места сбора, способа заготовки сырья и его обработки зависит степень ферментации сухой смеси, ее органолептические свойства. Существует такое множество разновидностей, что порой купить чай, идеально подходящий под ваш вкус – непростая задача.

Ареал произрастания

Традиционные районы производства – это остров Цейлон, Китай и Индия. Свою лепту вносят Африка (Уганда, Руанда, Бурунди и другие страны), Турция. Есть сорта в Индокитае и Японии, имеются плантации в Латинской Америке. Это довольно распространенная, хотя и теплолюбивая культура. В Советском Союзе чай выращивали в Грузии, Краснодарском крае.

Черный или зеленый?

Вообще-то сортов этого напитка намного больше. Здесь и белый чай (отличается способом ферментации), и красный, и желтый, и копорский, и мате, и каркаде, и травяные смеси, которые, строго говоря, производятся из другого сырья. И все же основными разновидностями являются зеленый и черный.

Первый отличается от второго лишь технологией обработки. Листья черного чая завяливают и сушат сразу после сбора, в результате чего они темнеют и приобретают свой фирменный цвет. Чтобы чай остался зеленым, собранное сырье обрабатывают горячим паром. Как следствие, разрушаются ферменты, ответственные за почернение. Содержание кофеина оказывается выше в зеленом. Красные и желтые сорта – переходные между указанными разновидностями.

Лечебные свойства

Имеющиеся в листьях вещества нормализуют содержание в крови холестерина и сахара. Черные сорта несколько понижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Бесспорен и тонизирующий эффект – за счет некоторого повышения артериального давления. Этот напиток богат микроэлементами, не содержит в себе столь нежелательных калорий. Считается, что это профилактическое средство от болезни Паркинсона, а зеленые сорта особенно полезны курильщикам. В то же время излишнее потребление противопоказано гипертоникам: крепкий настой может спровоцировать обострение болезни.

Советы любителям

Напиток, настоенный менее двух минут, возбуждает, а более пяти – расслабляет. Это из-за того, что первым в раствор переходит кофеин, а танин чуть позже.

Чёрную заварку подобает заливать кипящей водой, а зелёную – с температурой 80-90 градусов. Перед этим чайник желательно ополоснуть кипятком.

Крепкий чай бодрит сильнее кофе. Добавление сахара или молока несколько смягчает эффект.

Каждой поре года наиболее соответствует свой сорт. Так, зимой оптимален теплый черный чай, весной – душистый цветочный. Это поможет прогнать накопившуюся за холодный период апатию. Осенью можно побаловать себя улуном. Он бодрит и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. А летом зеленый настой даст ощущение прохлады, благодаря содержанию вяжущих веществ поможет перенести жару.

Понравилась эта статья? Поделитесь ею!