Для телефонистов необычайно важно решить проблему: какое количество разговоров по телефону может поместиться в кабеле. . . Вернее, эта проблема представляла интерес несколько десятков лет тому назад. Сегодня идут разговоры про то, сколько десятков гигабайт за одну секунду способен перенести такой кабель из оптоволокна. Миллионы каждодневных разговоров,по красивому телефонному номеру — вы задумывались, как это возможно? И возможно ли их посчитать? А посчтитать их не трудно.
Витая пара представляет из себя комплект из двух проводов. Два провода. Ее уже мало кто использует в мире. Таким комплектом проводов любой стационарный обычный телефон присоединяется к автоматической телефонной станции. Откуда такое интересное необычное название — витой? Если провод закручен, на него становится меньше наводок от одного такого витого провода на другой витой провод, а может быть и наоборот.
Потому что необходимо переносить по ним передавать по ним звук без искажений, а не помехи от себя. Естественно, они соединяются не конкретно напрямую. Здесь большую роль играет, удобно ли им будет пользоваться. Потому от автоматической телефонной станции витая пара проводов идет до некоего прибора, который называется «аналоговый кросс».
Такое устройство помогает присоединять провода абонентов от автоматической телефонной станции, который потом соединяется кабели, которые имеют множество жил, то есть как их еще по другому называют, многожильные. Они исходят от автоматической телефонной станции к совершенно разным распределительным шкафам, каждый уходит в определенный дом, а уже из этого шкафа каждая отдельно взятая пара проводов уходит к своему определенному телефону.
А когда только началась эпоха всемирной телефонизации такие пары проводов «вились» сразу от коммутатора и продолжались аж до самого телефона абонента! В проводах легко можно было запутаться и потеряться! В принципе, когда людей, у которых были телефоны было очень мало, такая ситуация была еще терпима. Ситуация в корне поменялась, когда их стало несколько сотен и тысяч. Тогда только к одному такому дому необходимо было протянуть сто, а то и больше проводов (речь идет о паре проводов), иногда доходило до нескольких сотен.
Нужно было еще все это довести от коммутатора до телефона, и от столба протянуть к столбу. . . Хорошо, что люди придумали создать телефонный кабель не только на единичную витую пару, а на большое количество таких пар. Осуществили это просто – вкопали в землю и засыпали, толстый телефонный кабель от автоматической телефонной станции до обычного подъезда, и в этом телефонном кабеле расположились витые пары десятками, даже сотнями.
На сегодняшний день рекордсменом среди телефонных кабелей является кабель, вмещающий около четырех тысяч витых пар. В одном таком толстом телефонном кабеле расположены около восьми тысяч тонких проводков из меди, имеющие 0, 32 мм в толщину, при этом каждый такой телефонный провод имеет совсем небольшую изоляцию, которая по толщине составляет около 0, 08 мм и изготовлена из полиэтилена. Конечно это очень невыгодное решение.
На сегодняшний день оно осуществляется только для обычной «разводки» от автоматической телефонной станции до немногочисленных абонентов. Помимо этого еще необходима качественная связь без помех между автоматическими телефонными станциями, чтобы можно было обеспечить работой всю многочисленную телефонную сеть. Решение пришло неожиданно, инженеры поняли, что коаксиальный кабель неплохо подойдет для этой цели. Такая модификация кабеля появилась и была защищена патентом в XIX веке, а применять для связи его начали примерно с 1930-х годов.
Интернет магазин красивых номеров и безлимитных тарифов сотовой связи www.bossnomer.ru