Уличная печь для дачи или коптильня: неповторимые блюда на огне

Самая вкусная еда — приготовленная на костре. Вкус мяса, рыбы или овощей с легким ароматом дымка — что может быть лучше? А если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, то готовить такую пищу можно не только по большим праздникам, но и в каждый день. Единственное, что для этого требуется – установить печь на улице.

Существует несколько вариантов приготовление пищи с «ароматом дыма»:

  1. мангал;
  2. тандыр;
  3. уличная печь;
  4. коптильня.

koptilnjaПервый вид предназначен исключительно для приготовления шашлыков, а вот остальные печи можно использовать для создания более сложных и разнообразных блюд. Так, например, коптильня холодного копчения поможет приготовить вкуснейшую копченую курочку, а в тандыре можно испечь лаваш и запечь баранью ногу. Ну, а уличная печь сможет полноценно заменить домашнюю плиту. Но насколько сложно соорудить такие приспособления у себя на участке?

Для начала следует знать, что все печи, за исключением уличной, могут быть как переносными, так и стационарными. Для изготовления переносных моделей используется металл, а для стационарных — огнеупорный кирпич. В первую очередь для строительства уличной печи и стационарного тандыра необходимо сделать чертеж. Это поможет вам определиться с габаритами очага и подобрать правильное месторасположение. К тому же благодаря чертежу можно будет рассчитать оптимальное количество расходного материала.

Чтобы и тандыр, и уличная печь для дачи прослужили долго, следует придерживаться всех правил строительства, для этого сначала нужно залить фундамент, а уже потом можно приступать к возведению стенок. Помимо этого, для увеличения теплоотдачи и для придания данным изделиям эстетичного внешнего вида сложенные печи необходимо обложить натуральным камнем, керамогранитом или плиткой.

15224856_w640_h640_018Сооружение коптильни не требует таких материальных и физических затрат как при возведении кирпичных сооружений, однако к ее созданию следует подойти также серьезно. Прежде всего, необходимо понять, какой вид копчения вам необходим: холодный или горячий. Дело заключается в том, что устройство коптильни горячего копчения намного проще, чем холодного. Это обусловлено отсутствием необходимости охлаждать дым, поступающий к продуктам. Следовательно, материала, необходимого для ее изготовления, потребуется гораздо меньше.

Неважно, что вы выберете в конечном итоге — уличную печь, тандыр или коптильню. Все блюда, приготовленные благодаря открытому огню, подарят истинное наслаждение вкусом вам и вашим гостям.

Понравилась эта статья? Поделитесь ею!